ilustrasi cocktail |
BAHAN BAHAN / INGREDIENTS OF FRUIT COCKTAIL :
- 2 kg pepaya ( pilih yang agak keras ) jangan yang terlalau lunak
- air kapur sirih secukupnya
- 4 buah labu siam
- 6 sendok makan gula pasir
- 1 kg kolang-kaling
- air hasil pencuci beras
- 2 buah nenas
- 3 liter air
- 1200 gr gula pasir
- 2 sendok teh vanili
- 2 sendok teh asam sitrun
CARA MEMBUAT FRUIT COCKTAIL
Kupas pepaya, buang bijinya. Cetaklah pepaya bulat-bulat . Rendam dalam air kapur sirih selama 15 menit supaya pepaya mengeras. Sesudah itu cuci pepaya sampai bersih dan masukan ke dalam air mendidih selama 2 menit . Angkat dan tiriskan.
Kupas kulit labu siam, kemudian potong-potong. Rendam dalam air supaya hilang getahnya. Masak air bersama 3 sendok makan gula pasir sampai mendidih, masukkan labu siam ke dalamnya dan diamkan 5 menit. Angkat dan tiriskan.
Potong-potong kolang-kaling jadi 4 bagian, rendam dalam air pencuci beras selama 1 jam kemudian tiriskan. Masak kolang-kaling dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
Kupas nenas, buang matanya, kemuadian lumuri dengan garam supaya tidak gatal. Cuci sampai bersih. Kemudian potong-potong nenas. Cuci lagi, lalu tiriskan.
Masak air bersama gula sampai mendidih, saring dan masak kembali dengan menambahkan vanili dan asam sitrun ke dalamnya. Campurkan potongan nenas dan kolang-kaling.
Terakhir, masukkan labu siam dan pepaya. Aduk, angkat dan dinginkan. Jika akan lama disimpan dapat ditambahkan natrium benzoat. Hidangkan dengan es batu.
Istilah kuliner + :
Escargot ( eskargo ) ( Prancis ) : Di Indonesia dikenal sebagai keong sawah . Biasa disajikan sebagai hidangan pembuka, diolah dengan aneka bumbu.
Istilah kuliner + :
Escargot ( eskargo ) ( Prancis ) : Di Indonesia dikenal sebagai keong sawah . Biasa disajikan sebagai hidangan pembuka, diolah dengan aneka bumbu.