-->

Bandeng Bumbu Tomat


Gambar resep olahan ikan bandeng bumbu tomat lezat                         
Bandeng Bumbu Tomat - sangat dikenal di kalangan orang Asia tenggara khususnya Indonesia. Ikan bandeng adalah salah satu jenis ikan pangan yang hanya ada di Asia Tenggara dan sekitarnya.


Mereka (Ikan Bandeng) hidup di Samudera Hindia dan Samudera Pasifik dan cenderung berkawanan di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan terumbu karang.



Ikan bandeng dalam bahasa Bugis dan Makassar dikenal sebagai ikan bolu, dan dalam bahasa Inggris milkfish.



Ikan bandeng memiliki banyak kandungan gizi yang bagus untuk tubuh. Karena itulah ikan ini menjadi popular dikalangan orang Indonesia.



Buat sobat kreatif, kali ini saya akan bagikan sebuah resep olahan bandeng yang bisa sobat coba. Yang membedakan dalam olahan bandeng kali ini yaitu bumbu dan sambalnya yang lebih dominan dengan bumbu tomatnya.




Resep Bandeng Bumbu Tomat


Bahan-bahan :

1 kg bandeng
1 sendok the sendawa
100 gr bawang merah.
5 siung bawang putih.
500 gram tomat merah.
100 gram gula pasir.
300 cc air.
2 sdm saos tomat.
Garam secukupnya.
100 cc minyak goreng.

Cara memasak ikan bandeng bumbu tomat;

  1. Malam sebelumnya, usahakan bandeng yang sudah dicuci bersih isi perutnya dan sisiknya, diremas-remas dengan sendawa dan dibiarkan semalam.
  2. Keesokan harinya ikan dicuci lagi. Bawang merah dan bawang putih diiris halus, tomat diparut dicampur air, lalu disaring.
  3. Panaskan minyak goreng, dan tumislah bawang merah dan bawang putih, kalau sudah layu dicampur garam, gula, air tomat dan saos tomat. Didihkan lalu diangkat. Panic bertekanan diberi alas daun pisang, atau diberi alat berlubang-lubang yang berkaki. Letakkan ikan diatasnya dan tuangkan tumisan air tomat. Panic ditutup rapid an aikan dimasak selama 25 menit. Setelah tekanan panic dimulai. Dinginkan dahulu, sebelum panic dibuka.
Previous
Next Post »

BOOKING SEKARANG JUGA !!!

google-site-verification=8UW9sNsKa0tUio1ZmpSscLiDjFmXaxwYZTxk9tXJ2jU